Tanggal : 04/02/2026, 07:36:08, dibaca 47 kali.

13 SISWA SMKPPN BANJARBARU LOLOS SNBP 2026


BANJARBARU – Kementerian Pertanian (Kementan) terus melakukan upaya peningkatan Sumber Daya Manusia melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) salah satunya dengan melanjutkan pendidikan pertanian ke jenjang yang lebih tinggi.

Sebab, Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman mengatakan bahwa tongkat estafet pertanian harus segera diberikan kepada generasi muda, sebab merekalah yang akan meneruskan sektor pertanian yang akan semakin mandiri, maju dan modern.  

Sementara itu, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Idha Widi Arsanti, lulusan pendidikan vokasi Kementerian Pertanian dapat mencetak petani milenial yang berdaya saing tinggi dan berkompetensi.

Sementara itu, Kepala Pusat Pendidikan Pertanian, Muhammad Amin, menyampaikan bahwa penguatan sumber daya manusia (SDM) pertanian menjadi kunci keberhasilan pembangunan sektor pertanian.

Menurutnya, lembaga pendidikan vokasi seperti SMK-PP memiliki peran strategis dalam mencetak generasi muda yang kompeten, inovatif, dan siap terjun langsung ke lapangan.

Maka dari itu melalui Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan (SMK-PP) Negeri Banjarbaru sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) bidang Pendidikan Vokasi dari Kementerian Pertanian kembali mencetak calon penerus generasi muda bidang pertanian.

Salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kementan dalam bidang pendidikan vokasi yaitu SMK-PP Negeri Banjarbaru terus mendukung lulusannya untuk terus maju dan menjadi seorang profesional, berdaya saing, entrepreneur. Salah satunya dengan mengikuti Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).

Seleksi SNPMB diawali dengan Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di tahun 2026. Hasil dari rangkaian SNBP ini telah di umumkan di https://pengumuman-snbp.snpmb.id/ sejak Selasa, 31 Maret 2026. 

Di seleksi jalur ini, SMK-PP Negeri Banjarbaru kali ini berhasil meloloskan 13 orang siswa-siswi dari kelas XII TP. 2025/2026. Mereka berhasil masuk jalur ini dengan prestasi yang mereka dapatkan selama bersekolah di SMK-PP Negeri Banjarbaru. 

Adapun 13 siswa diantaranya terdiri dari 11 orang siswa diterima di Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan, dan 2 orang siswa di Politeknik Negeri Tanah Laut.

Adapaun 11 Siswa Yang Diterima Di Universitas Lambung Mangkurat Diantaranya Khaufi Azahra Naila (S1 Peternakan), Rizki Ahmad Pradipta (S1 Agronomi), Yusmita Rahayu (S1 Proteksi Tanaman), Nayla Izzatul Mubarokah (S1 Proteksi Tanaman), Naodya (S1 Proteksi Tanaman).

Kemudian, Lutfia Zuraidah (S1 Ilmu Tanah), Muhammad Zainur Royyan (S1 Agronomi), Fatnur Fa'i S1 Agronomi), Nadia Nor Syifa (S1 Proteksi Tanaman), Kirana Larasati (S1 Kimia), dan Muhammad Farel (S1 Agronomi).

Secara terpisah Kepala SMK-PP Negeri Banjarbaru, Angga Tri A.P. memberi selamat dan sukses kepada siswa Kelas XII yang telah lulus SNBT PTN 2025 sebagai bukti bahwa pendidikan vokasi Kementan mampu melahirkan lulusan berkualitas sebagai job creator dan job seeker.

Selain itu Guru, Tenaga Pendidik, Alumni dan Siswa lainnya juga memberikan selamat atas lulusnya 13 orang siswa XII SMK-PP Negeri Banjarbaru ini, melalui portal official media sosial Instagram sekolah.

Tim Ekpos SMK-PP Negeri Banjarbaru