29 March 2024

PELATIHAN & PENYUSUNAN BAHAN AJAR BAGI GURU SMKPP N BANJARBARU - 2018

Tanggal : 09/28/2018, 15:30:39, dibaca 2334 kali.

Banjarbaru, (26/9/2018) SMK PP Banjarbaru termasuk sekolah yang sejak awal menggunakan kurikulum 2013 (k-13), tepatnya semenjak tahun pelajaran 2013/2014. Seperti diketahui bahwa K-13 ini telah mengalami beberapa kali revisi sejak pertama kali kurikulum 2013 diberlakukan. Perkembangan terakhir di tahun 2018 ini adanya Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) versi 2018, seperti yang tertuang dalam Keputusan Dirjen Dikdasmen nomor 330/D.D5/KEP/KR/2017.

Memperhatikn perkembangan perbaikan kurikulum K-13 ini maka SMK PP Banjarbaru bergerak juga untuk mengikuti perkembangan ini. “Saat ini guru-guru kami memerlukan contoh praktis untuk implementasi K-13 versi 2018 dengan tepat, seperti pembuatan silabus, RPP serta bahan ajar, sehingga kami perlu mengadakan kegiatan semacam workshop seperti saat ini”, kata Airin Nurmarita.

Upaya ini segera ditindaklanjuti oleh sekolah untuk mengimplentasikan K-13 versi 2018 ini dengan menggelar workshop penyusunan bahan ajar selama tiga hari mulai tanggal 24 sampai dengan 26 September 2018 di Grand Dafam Hotel Banjarbaru. Hadir sebagai narasumber yang akan memberikan materi antara lain dari Pusat Pendidikan Pertanian BPPSDM Pertanian, LPMP Propinsi Kalimatan Selatan, dan Instruktur Nasional Kurikulum K-13.

Kepala Pusat Pendidikan Pertanian yang diwakili oleh Kasubid Kurikulum dan Sistem Pembelajaran Yudi Astoni menyambut baik kegiatan ini, dan memberikan motivasi kepada Guru SMK PP Banjarbaru untuk terus semangat dalam menyelesaikan tugas-tugas yang ada.

Sementara Kepala Sekolah yang membuka acara juga mengucapkan terimakasih kepada guru-guru yang terus bersemangat walaupun banyak sekali pekerjaan yang menjadi tanggungjawabnya. “Semoga selama tiga hari ini Bapk/Ibu tetap bisa mengikuti pelatihan ini sampai selesai dan nanti setelah kegiatan ini selesai bapak/Ibu punya kemampuan untuk membuat adminsitrasi K-13 versi 2018 dengan benar dan tepat”, Kata Suherman.

Dalam kegiatan ini diisi dengan materi pembuatan modul/diktat sebagai bahan ajar. Bahan ajar berupa modul/diktat yang sudah dibuat selanjutnya akan dipublis secara online seperti layaknya buku dengan menggunakan aplikasi dan dishare melalui wa grup kelas sehingga siswa dapat membaca diktat/modul dismartphone mereka, tanpa harus mencetak Modul/diktat dari gurunya tersebut.

Pada workshop ini peserta juga berlatih membuat soal UH,UTS dan UAS dengan aplikasi CBT online. SMK PP Banjarbaru juga terus berupaya meningkatan mutu pembelajaran di SMK, salah satunya dalam mengembangkan administrasi guru secara online seperti daftar hadir siswa online, materi ajar online dan juga jurnal mengajar online.

SMKPP Banjarbaru melihat penggunaan smartphone sebagai peluang untuk meningkatkan minat belajar dan literasi para guru dan siswa dengan pemanfaatan aplikasi secara online. Harapannya guru dapat mengakses administrasi kegiatan pembelajaran di kelasnya tanpa harus menulis dikertas secara manual sehingga rekap kehadiran dan nilai siswa akan lebih cepat.

Oleh karena itu melalui kegiatan ini akan disosialisasikan cara penggunaan aplikasi administrasi guru secara online oleh Kasubag TU SMK PP Banjarbaru dan Guru yang sudah mengaplikasikannya dalam pembelajaran.

Menurut pantauan panitia sebanyak 42 Guru sangat antusias mengikuti kegiatan ini sampai selesai, bahkan pseserta banyak bertanya kepada para narasumber untuk memperdalam atau memperjelas materi yang diterimanya, sehingga kelihatan forum workshop ini sangta aktif dan menarik karena ada interkasi antara narasumber dan peserta.

Tim Pemberitaan SMKPP Negeri Banjarbaru